Was gibt es Schöneres, als an einem sonnigen Herbsttag mit einem Kaffee in der Hand durch Stars Hollow zu schlendern? Na klar! An einem sonnigen Herbsttag mit einem Kaffee in der einen und einem von Sookies herbstlichen Apfel-Zimt-Schnecken in der anderen Hand durch Stars Hollow zu schlendern!
Und damit Ihr dafür bestens ausgerüstet seid, kommt Ihr das Rezept für das leckere Herbstgebäck. Nur nach Stars Hollow, da müsst Ihr schon selbst reisen!
Für den Teig braucht Ihr:
- 50 g Butter
- 160 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 50 g Zucker
- 330 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Kardamom
Zuerst schmelzt Ihr die Butter (Ihr könnt sie auch wie ich – ganz sookielike – in der Mikrowelle explodieren lassen.. Dann habt Ihr auf jeden Fall auch Spaß beim Putzen – nicht.) und vermischt sie mit der zimmerwarmen Milch. Dann Hefe und Zucker einrühren (Achtung, die Mischung darf nicht zu heiß sein, sonst sterben die kleinen Hefetierchen). Anschließend Mehl, Salz und Kardamom dazugeben und zu einem schönen Teig verkneten. Anschließend mind. 30 Minuten gehen lassen. In dieser Zeit könnt Ihr dann entweder die Mikrowelle putzen oder aber die Füllung vorbereiten. Wenn Ihr schnell seid, schafft Ihr beides 😉
Für die Füllung verknetet Ihr die folgenden Zutaten:
- 50 g zimmerwarme Butter
- 4–5 EL Zucker (am besten Rohrohrzucker, dann wird’s schön karamellig)
- 4 EL gemahlene Haselnüsse
- 1 geriebenen Apfel
- 1 TL Zimt
Anschließend rollt Ihr den Teig – der sich sichtbar vergrößert haben sollte – auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus (wenn möglich rechteckig, aber das ist Glückssache) und streicht die Füllung darauf. Am unteren Ende lasst Ihr einen Rand „unbeschmiert“. Dann rollt Ihr den Teig von oben auf (sodass zuletzt der unbeschmierte Teigteil aufgerollt wird) und schneidet von der entstandenen Rolle Scheiben ab, die Ihr auf ein Backblech (mit Backpapier) legt. Anschließend lasst Ihr die Schnecken nochmal eine gute halbe Stunde gehen und kocht schonmal Kaffee 😉
Zum Schluss bepinselt Ihr die Schnecken mit etwas Milch und backt sie bei 250°C im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten lang (jetzt bloß nicht von eurer besten Freundin, die in die Küche stürmt, ablenken lassen – dann werden die Schnecken schnell zu dunkel).
Während Ihr Euch in Euer Herbstoutfit schmeißt, kühlen die Schnecken etwas ab und dann hopp, hopp! Raus vor die Tür! Kleinstadtluft schnuppern!
Das liest sich sehr lecker und locker, und nicht nur die Apfel-Zimt-Schnecken, sondern auch die Fotos sind handgemacht! Sehr schön und vielen, herzlichen Dank! 🙂